... heal my wounds ...
12 October
Задумалась вот: на чем же основывается настоящая дружба?
Ведь бывает часто (у меня дак вообще никак иначе) так: поступки одного человека показывают, что ему можно доверять, на него можно положиться, но… не торопишься открыться ему (какие-то сомнения, внутреннее недоверие возникает); появляется другой человек, которого знаешь без году неделю, но… готова рассказать именно ему все-все, ничего не утаивая и не боясь (чувствуется на уровне ощущений родство, безусловное доверие).
Зачастую это взаимно. Вскорости возникает эмоциональная зависимость от такого человека: становится важным лишь его мнение, присутствие, поддержка, счастье… Все остальные становятся такими неинтересными, тусклыми, не важными.
И вот вращение миров двух людей замыкаются друг на друге. За короткое время удается узнать о человеке столько личного, что не знают о нем даже самые близкие.
Возникает ощущение, будто знаете друг друга тысячу лет. Уже через пару дней общения возникает мысль назвать
этого человека в разговоре с другими - Лучшим другом!
Проходит время… Эйфория от эмоциональной близости постепенно проходит, но, к сожалению, не равномерно у двоих. Кому-то становится человек неинтересным раньше. Он начинает высмеивать или просто не принимать (показывая это своим нежеланием говорить на эту тему) интересы, взгляды, стремления другого…
Повторюсь, что вращение миров - остановилось… Но Жизнь - это движение. Наступает момент, когда один решает, что пора двигаться вперед, что его не устраивает нынешнее положение дел. Он уходит. Его Жизнь начинает движение в выбраннои им (и только им) направлении. А ты такая… Стоишь у обрыва на краю своего мира, на месте которого еще мгновение назад была цветущая пограничная аллея. Смотришь в пустоту.
И только настоящие друзья, которые прошли с тобой огонь, воду, и медные трубы - помогут запустить твою Жизнь заново. Терпеливо выслушивая тебя, замечая перемены, принимая тебя нового… А ты, пуская свои соплислюни на их преданном плече, начинаешь ценить верность, надежность и постоянство обычных друзей.
Да, эмоций с такими людьми не много. С ними обычно все гладко, предсказуемо и вы можете быть людьми из совершенно разных кругов общества, с разными интересами, взглядами на жизнь и т.п… Но! Главное, что перевешивает все отличия - это ваше общее умение дружить по-настоящему и дорожить своим другом! А это (как я убедилась на собственном горьком опыте) - умеет далеко не каждый…